Каталог товаров
Мышеловка "Леопольд" Обзор Мышеловка "Леопольд" Обзор
Особенность является, то что мышеловка именно ловит, а не убивает мышей, что прекрасно и гуммано. Де...
читать подробнее >
Мышеловки крысоловки к сезону новинки дешево Мышеловки крысоловки к сезону новинки дешево
В продаже к весенне-летнему сезону появился ассортимент не дорогих мышеловок и крысоловок - старые проверенные...
читать подробнее >
Наш партнер Тойоталексус.рф Наш партнер Тойоталексус.рф
Наш партнер Тойоталексус.рф - наш новый партнер - хотим поддержать данный проект партнерской ссылкой!...
читать подробнее >
Читать все новости
Кротоловка Кот Федр обзор Youtube Кротоловка Кот Федр обзор Youtube
Кротоловка Кот Федр обзор ловушки уничтожителя
читать подробнее >
Установка шипов от птиц на трубу Установка шипов от птиц на трубу
Перед нами была поставлена задача по защите от птиц газовой трубы, для этого мы использовали антипри...
читать подробнее >
Как использовать кротоловку Кот Федр Как использовать кротоловку Кот Федр
Среди большого количества вариантов качественных кротоловок, в последнее время все большей популярно...
читать подробнее >
Читать все статьи

Как избавиться от блох в квартире?

Как избавиться от блох в квартире? 17.11.2016

Блохи — настоящий бич домашних животных, которые доставляют немало хлопот и человеку. Эти небольшие насекомые питаются кровью и являются переносчиками опасных бактерий и вирусов, включая:

  • чумную палочку;
  • сальмонеллы;
  • возбудителей туляремии;
  • вирусы гепатита B и С;
  • клещевой энцефалит и др.

Помимо этого, блохи оставляют болезненные укусы, которые вызывают сильный зуд и являются причиной развития саркопсиллёза или пуликоза.

Как правило, блохи досаждают жителям частного сектора и достаточно редко проникают в городские квартиры. Обычно непрошеные гости «приезжают» на шерсти или в перьях теплокровных домашних животных: кошек, собак, хомяков, морских свинок, птиц и т. д. Заражение блохами исключено лишь у холоднокровных рептилий (змей, черепах, ящериц), кровь которых не прельщает паразита.

Иногда насекомые проникают в квартиры людей, которые не держат домашних животных. Паразиты приходят «своим ходом» из подвалов и чердаков, где они обитают в шерсти крыс и мышей, а также в птичьих перьях. Не исключено, что насекомые расширяют свой ареал обитания и проникают из соседских квартир.

Так или иначе, при обнаружении блох в необходимы срочные меры по их истреблению. В противном случае насекомые размножатся с невероятной скоростью. Каждая самка живет около двух месяцев: за это время она кусает жертв около 60-100 раз и откладывает до 500 яиц. Развитие яйца и личинки проходит в течение 2-3 недель. Если не предпринять меры, то уже через это время ваше жилище превратится в рассадник насекомых. Это значительно затруднит их уничтожение и сделает жизнь в зараженной квартире невыносимой.

Чтобы отделаться «малой кровью», не откладывайте борьбу с блохами на потом: проводите дезинсекцию уже при обнаружении нескольких особей.

Как вычислить появление блох?

Прежде чем переходить к активным действиям, убедитесь, что в вашей квартире завелись именно блохи, а не клопы или другие паразиты. Это важно, так как способы борьбы с различными насекомыми существенно отличаются друг от друга.

Итак, по каким признакам вы узнаете блоху:

  • небольшой размер (от 1 до 5 мм в длину);
  • характерный окрас — от коричнево-черного до пшенично-желтого;
  • особое, сплющенное по бокам строение тела и наличие множества щетинок и шипов для удержания на различных поверхностях;
  • умение прыгать — 3 пары сильных ног позволяют блохе совершать прыжки на расстояния, которые в несколько десятков раз превышают размеры самого насекомого.

Чтобы найти блох, первым делом тщательно осмотрите ваших домашних питомцев, а также их домашние места (подстилки, клетки и др.). После этого загляните во все укромные места квартиры. Особое внимание уделите ворсистым дорожкам, коврам, мягкой мебели и мягким игрушкам. Осмотрите территорию около кроватей, рядом с мусорными ведрами и за плинтусами. Блохи не прыгают выше чем на 1,5 метра, поэтому зона поиска ограничивается лишь этой высотой. Наиболее «заселенными» являются 30-50 см от пола.

Если вы не замечаете паразитов, то вычислите их по характеру самих укусов. Как и другие насекомые, блохи оставляют небольшое покраснение с уплотненной припухлостью. Места прокола кожи практически не видно из-за его маленьких размеров, зато вы заметите небольшое кровоизлияние, как от колющего растения.

Еще один важный момент — локализация укусов. Обычно блохи атакуют ноги до колен и лишь спящие люди обнаруживают следы на других участках тела. Впрочем, при укусе этого насекомого вы практически наверняка проснетесь, так как в его слюне не содержится обезболивающее вещество. Именно поэтому укусы блохи очень болезненны и напоминают уколы тонким шприцом.

Теперь, когда вы убедились в присутствии блох, самое время приступить к их уничтожению.

План по уничтожению блох

Уничтожение блох подразумевает комплекс мер, которые реализуются в максимально ограниченные сроки. К мероприятиям по избавлению от паразитов относятся:

  • уничтожение насекомых в шерсти и перьях домашних питомцев;
  • обработка квартиры от блох (профессиональная или собственными силами);
  • тщательная уборка помещения;
  • соблюдение мер профилактики для предотвращения возможного расселения насекомых в будущем.

При грамотной организации первые три пункта проводятся в течение одного дня, что является оптимальным и самым эффективным вариантом. Возьмитесь за дело серьезно. Даже небольшое промедление приводит к тому, что паразиты быстро восстанавливают ареал своего обитания, а все действия владельцу зараженной квартиры приходится начинать сначала.

Если вы готовы, то приступаем.

Этап первый: обработка домашних животных

Если у вас есть домашний питомец, а в квартире живут блохи, то вероятность его заражения составляет практически 100 %. Дело в том, что насекомые гораздо чаще нападают на животных и птиц из-за их сильно выраженного запаха. Осмотрите шерсть или перья своих домашних любимцев, и вы непременно найдете несколько блох. Ручная очистка малоэффективна: очень вероятно, что вы просто не заметите несколько особей и уж тем более не заметите их яйца. Именно поэтому избавление домашних животных от паразитов осуществляется с помощью специальных средств:

  • ошейников от блох;
  • капель на холку;
  • специальных шампуней;
  • спреев и т. д.

Перед применением любого средства хорошо ознакомьтесь с инструкцией во избежание вреда себе или домашнему питомцу. Проводите обработку животных за 2-3 дня или в день обработки квартиры. Если сделать это после дезинсекции помещений, велик риск, что блохи успеют расселиться из шерсти своего носителя, и все придется начинать сначала. При этом большинство средств от паразитов имеет остаточное действие, так что насекомые не нападают на животных даже через 2-3 дня после их обработки.

Этап второй и третий: обработка и уборка квартиры

Блохи во многом схожи другими паразитами (вшами, клопами, тараканами и т. д.), но имеют ряд отличительных особенностей:

  1. Блохи питаются только кровью птиц, животных и человека. Остатки нашей пищи и бытовые отходы в их питание не входят. Соответственно, ловушки, гели, приманки и другие эффективные против муравьев и тараканов средства не годятся. Для изгнания кровопийц подходят только аэрозоли или дусты с веществами контактного действия. Последние менее эффективны, так как уничтожение паразитов занимает 2-3 недели. Именно поэтому подавляющее большинство людей проводит дезинсекцию при помощи спреев и аэрозолей.
  2. Блохи — насекомые с полным превращением. Они сносят яйца, которые превращаются в личинки, затем в куколки и во взрослых особей. Личинки паразитов питаются органикой и живут в скоплении мусора и пыли, в цветочных горшках и в щелях на полу. На практике это означает, что вам предстоит борьба с двумя принципиально разными противниками: подвижными имаго и их подрастающим потомством.

Теперь, когда вы избавили вашего питомца от мучений и хорошо изучили врага, приступайте к обработке помещений. Предварительно подготовьте квартиру к дезинсекции: уберите весь мусор, в том числе — с полок, балконов, из-под ванной и в других труднодоступных местах. Практически наверняка здесь обитают яйца, личинки и куколки, от которых необходимо избавиться. Отодвиньте мебель от стен, освободите доступ к плинтусам по всей длине, выведите всех животных и людей из помещения на время обработки.

Хорошо пропылесосьте пол, ковры и мягкую мебель. Тщательно упакуйте и уберите все продукты питания, а также посуду и столовую утварь. При наличии аквариума плотно закройте его крышкой и отключите компрессор.

Сам дезинсектор также должен защитить себя от воздействия ядовитых веществ с помощью респиратора, защитных очков, халата и перчаток. Если при обработке используется концентрат, то он предварительно растворяется в воде в требуемых пропорциях (читайте инструкцию).

В процессе дезинсекции средство распыляется на все поверхности, включая мягкую мебель и обои. Ковры после обработки сворачиваются, а поверхность под ними обрабатывается еще раз. В процессе дезинсекции уделите особое внимание полкам на балконах и в кладовой: для уничтожения личинок средство должно проникнуть в самые труднодоступные места.

После обработки не проветривайте помещение в течение нескольких часов: за это время инсектицид подействует на всех паразитов в вашем доме. После необходимой «выдержки» хорошо проветрите влажное помещение и проведите влажную уборку. Постирайте все, что только можно при максимальной температуре: одежду, тапки, мягкие игрушки, шторы и т. д. Выбейте матрасы, подушки и одеяла и по возможности прогрейте их на солнце.

Помимо стандартных мер, которые используются против любых паразитов, присыпьте грунт в цветочных горшках специальным средством (карбофосом или хлорофосом). Это необходимо для уничтожения блошиных яиц и личинок, которые питаются органикой. В течение нескольких дней не поливайте цветы, а затем удалите верхний слой грунта и замените на новый.

Вызов профессиональных дезинсекторов

Альтернативный и очень эффективный способ избавления от блох — вызов профессиональных дезинсекторов. Этот вариант обойдется несколько дороже, но он лучше сразу по нескольким причинам:

  • профессионалы знают все особенности жизни и места обитания паразитов, что делает обработку максимально эффективной;
  • специальные средства и профессиональное оборудование в несколько раз повышают эффективность дезинсекции;
  • вам не придется работать с ядовитыми химикатами и тратить свое время на обработку помещения;
  • вы получите гарантию полного уничтожения блох и повторную бесплатную обработку (у всех уважающих себя фирм) при повторном появлении насекомых в течение нескольких месяцев.

Помимо прочего, вы получите профессиональную консультацию и ответы на любые вопросы по борьбе с паразитами.

Этап четвертый: профилактические меры

Вы, наконец, полностью избавились от блох и зажили спокойной жизнью? Примите наши искренние поздравления и некоторые рекомендации. Они избавят вашу квартиру и ваших питомцев от заражения блохами в будущем.

В первую очередь, защитите домашних животных во время прогулок. Для этого в летний сезон используйте противоблошиный ошейник или другие профилактические средства. Не допускайте контакта животного с бездомными кошками и собаками. Внимательно следите за здоровьем питомца и периодически мойте его специальными шампунями. Посетите ветеринара, который расскажет о лучших способах защиты вашего животного.

При возвращении с прогулки осматривайте и собственную одежду на наличие насекомых. При обнаружении единичной особи на себе или на животном уничтожьте ее и внимательно осмотрите шерсть домашнего питомца.

Поддерживайте чистоту в доме: регулярно проводите уборку и выносите мусор. Эта универсальная мера защитит вас от блох и от других насекомых, включая муравьев и тараканов.

Если у вас нет домашних животных, но блохи проникли в квартиру, установите места их проникновения. Это могут быть небольшие щели, ведущие в подвал, на чердак или на балкон. Заделайте все возможные пути наступления паразитов! Если вредители проникают через двери или окна (такое порой случается на первых этажах), используйте специальные секции от насекомых (например, от моли). Альтернативный вариант — народные средства, которые отпугивают блох: полынь, пижма и другие.

Если в квартире лежит старый паркет, то он является идеальным убежищем для блох, их личинок и многих других паразитов. Желательно отремонтировать старое покрытие или заменить на современный ламинат.

Следуйте этим нехитрым советам, и вы всегда сможете защитить себя от появления блох в квартире!


Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)